WOK : le vide frigo des étudiants
Le WOK se présente comme une demie-sphère, ressemblant à une poêle traditionnelle mais particulièrement arrondie. Sa forme permet une cuisson homogène des aliments grâce à une bonne répartition de la chaleur. Toutefois si vous ne possédez pas cet ustensile, une poêle à bords hauts pourra parfaitement faire l'affaire à condition de modifier quelque peu la cuisson des ingrédients.
Pourquoi est-il parfait pour les étudiants (et les non étudiants)?
Le WOK (cet fois-ci sous-entendu non pas comme l'ustensile mais comme le plat réalisé) se présente sous de multiples aspects, laissant place à l'imagination. Ainsi il vous suffit d'ouvrir le réfrigérateur pour en inventer une nouvelle recette.
Un reste de poulet? Un morceau de bœuf? Une demie-courgette qui se ramollie? Des carottes noircies oubliées au fond du bac à légumes? Un reste de pâtes de la veille?
PEU IMPORTE.
Le wok s'adapte à vos envies et surtout à vos frigos.
Je vous propose ainsi la recette que j'ai réalisé avec ce que j'avais dans mon frigo, dans une poêle à bords hauts :
Ingrédients:
- courgette
- poivron
- carotte
- aubergine
- oignon
- pâtes spaghettis complètes
- quelques graines
- sauce Nuöc Màm (voir plus bas si vous n'en avez pas)
Préparation:
1. Tailler l'ensemble des légumes en lamelles (pour un rendu fondant) ou en bâtonnets (pour plus de croquant).
2. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition et y insérer les légumes à l'exception du poivron et de l'oignon. Mettre un minuteur à 12 minutes.
3. Après 2 minutes, insérer les pâtes.
4. Après 7 minutes supplémentaires, ajouter les poivrons.
5. En parallèle, faire revenir les oignons dans votre poêle ou votre wok pendant 2 minutes.
6. Les deux cuissons terminées, réunir les éléments dans le wok pendant 3 minutes. Ajouter la sauce Nuöc Màm. Mélanger.
7. Servir dans une assiette à bords hauts, parsemer de graines.
Autre recette réalisée, pour 2 personnes:
- 3 navets
- une poignée d'haricots
- une pognée de pois
- 1 poivron
- 2 carottes
- cacahuètes concassées
- sauce Nuöc Màm
La recette est la même. L'insertion des légumes se fait toujours des plus longs à cuire en premiers, jusqu'aux plus rapides. Ainsi il faut commencer par les navets et carottes. Insérer les haricots et pois au bout de 4 minutes. Puis le poivron lorsqu'il ne reste plus que 3 minutes.
J'ai réalisé ces deux recettes principalement le soir où je privilégie l’absorption de légumes, toutefois vous pouvez ajouter de la volaille, du bœuf ou des crevettes qui rendront votre plat exceptionnel.
Et si ça me donne envie mais que j'ai la flemme?
Le restaurant Pitaya à La Rochelle. De nombreuses recettes vietnamiennes à partir de 12€.
48 rue St Jean du Pérot, 17000 La Rochelle.
Tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30 (23h les vendredis et samedis).
Et si là aussi j'ai la flemme? Pitaya est disponible sur les plateformes Delivroo et Uber eats pour les gros flemmards. Si vous commandez le soir, je vous invite à prendre un plat pour deux car les barquettes sont très volumineuses.
48 rue St Jean du Pérot, 17000 La Rochelle.
Tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30 (23h les vendredis et samedis).
Et si là aussi j'ai la flemme? Pitaya est disponible sur les plateformes Delivroo et Uber eats pour les gros flemmards. Si vous commandez le soir, je vous invite à prendre un plat pour deux car les barquettes sont très volumineuses.
Astuce sauce nuöc Màm
Cette sauce permet d'apporter LE goût au plat. Sinon, les légumes sont juste bouillis à l'eau et sans réelle saveur.
On la retrouve au rayon ''saveurs du Monde'' dans tous les magasins, pour un prix avoisinant les 3 euros.
Toutefois si vous voulez réaliser cette recette sur le pouce sans avoir la sauce, pas d'inquiétude, je vous propose tout de suite une alternative.
Pour réaliser une sauce goûteuse:
- 3 cuillères de sucre en poudre
- 3 cuillères de vinaigre de cidre ou de vin blanc
(vous avez bien un fond de vin dans votre porte de frigo qui date de la soirée arrosée du jeudi, dont vous ne savez jamais quoi faire... Consulter également l'article risotto en cas de reste de vin plus important!)
- 18 cuillères d'eau plate
- du piment moulu (à doser selon vos préférences)
Mélanger l'ensemble des ingrédients. Assaisonner ses plats!
TIPS: Cette sauce peut également servir pour vos nems.
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